Der Weg von WALSERSTOLZ

1997

Gründung Walserstolz

Gründung der Sennereigemeinschaft Großes Walsertal am 17. April 1997,
welche 7 Sennereigenossenschaften (Garsella, Marul, Raggal, Sonntag-Boden, Türtsch, Mittelberg und Thüringerberg) repräsentierte.
Initiierung des Projekts„WALSERSTOLZ“ zwischen der Firma Hosp in Nüziders und engagierten Regions- und Sennereivertretern des Großen Walsertals.

1998

Marke WALSERSTOLZ
und Markteinführung

„WALSERSTOLZ“ wird seitens der Firma Hosp als Wortmarke registriert.
Öffentliche Vorstellung des Projekts WALSERSTOLZ am 17. Juli 1998 in der Propstei St. Gerold und Beginn der Vermarktung der Sorten „Unser Traditioneller“ und „Unser Bio Käs“ jeweils mit einer Reifestufe von
8 Monaten.


1999

Hosp wird zu Emmi

Nach der Übernahme von Hosp durch Emmi gibt es durch den neuen Eigentümer ein klares Bekenntnis zur Weiterentwicklung des Projekts WALSERSTOLZ.
Der mindestens ein Jahr gereifte
„WALSERSTOLZ Unser Würziger“ kommt neu ins Sortiment.

2000
Biosphärenpark

Anerkennung der Region Großes Walsertal als UNESCO Biosphärenpark.

2001
100 Tonnen Walserstolz

Im vierten Jahr werden bereits mehr als 100 Tonnen verkauft. Ca. 60% davon an den österreichischen, ca. 20% an den deutschen Lebensmittelhandel, und 20% gehen zurück ins Walsertal und werden dort über die Sennerei regional vermarktet.

2009
Vorarlberger Käsesuppe

Die WALSERSTOLZ Familie wird durch die Vorarlberger Käsesuppe erweitert.

2010
Neuer Auftritt

WALSERSTOLZ geht mit einer neuen Website online.
Der gesamte optische Auftritt bekommt einen neuen Anstrichund einen neuen  Claim: Die Vorarlberger Käsespezialität.

2014
Heumilch-Einkauf

Emmi schließt mit den Mitgliedern der Sennereigenossenschaft Boden-Sonntag Milchlieferverträge ab und übernimmt somit den Heumilchproduzenten gegenüber Verantwortung.
Außerdem kommt Butterschmalz aus reiner Sennereibutter aus WALSERSTOLZ Heumilch neu ins Sortiment und die Vorarlberger Käsesuppe wird nach einer Pause mit neuer Rezeptur und Verpackung wieder eingeführt.

2015
Produktion durch Emmi

Emmi pachtet ab der Sennperiode 2015/2016 den Sennereibereich der Sennereigenossenschaft im biosphärenpark.haus.
Dadurch ist Emmi mit einem engagierten Team auch verantwortlich für diesen Teil der Wertschöpfungskette.

2017
20 Jahre Walserstolz

Pünktlich zum 20-jährigen Jubiläum wird der Auftritt von WALSERSTOLZ wiederum erneuert:
Vom Produkt bis zur Broschüre, bis hin zu einer ansprechenden Website.
Am 20. Oktober wird in der Propstei St. Gerold das 20-jährige Jubiläum von WALSERSTOLZ gefeiert.


fOTOS: UDO MITTELBERGER