Qualitätsmilch von der Qualitätskuh

Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe. Ja, das stimmt. Aber die Bauern, die Milchkühe halten und sie den Sommer über auf die Alpweiden bringen, sind eng mit ihrer Tradition verbunden und wissen um die Bekömmlichkeit vom „Energydrink Alpmilch“. Von hochgezüchteten Industriekühen halten sie nichts. Sie bevorzugen Qualität statt Masse und setzen auf kleinere Kuhrassen wie das Original Braunvieh. Weil auch die Herdengröße übersichtlich ist, kennen sie alle ihre Kühe mit Namen.

Glückliche Kühe

Kühe, die auf den Berghängen zu Hause sind, suchen sich ihre Wiesenkräuter selber und bleiben beweglich, fit und gesund. Das ist die beste Voraussetzung für Qualitätsmilch, egal ob Heumilch, Rohmilch oder Bio-Milch. Was aber ist der Unterschied?

Milch ist nicht gleich Milch

Grundsätzlich kommt es darauf an wie man die Kühe hält und wie man sie füttert, daraus ergeben sich verschiedene Milcharten.
Dann kann die Milch jeweils roh gelassen werden (Rohmilch) oder erhitzt werden. Entweder pasteurisiert, ultrahocherhitzt
oder nach der ESL Methode.

Konventionelle Milch

Konventionelle Milch nennt man Milch von Kühen die auch mit Silage gefüttert werden und die Haltung nach den gesetzlichen Standard-Vorschriften erfolgt.


Heumilch g.t.S.

Heumilch wird durch artgemäße Fütterung erzeugt. Die Gesundheit und das Wohl-befinden der Tiere sind wesentliche Elemente der Heumilchwirtschaft. Die Kühe ernähren sich ausschließlich von frischen Wiesengräsern, Kräutern und sonnengetrocknetem Heu. Die Zugabe von Kraftfutter ist streng kontrolliert und eingeschränkt. 

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Bio Milch

Zwei der wichtigsten Kriterien sind Auslauf und Fütterung. Das Futter muss ausschließlich aus biologischem Anbau sein. (Bio-Heu/Gras/Silage und Bio-Zusatzfutter).
Ebenfalls erfordert Bio Milch die  Einhaltung der EU-Bioverordnung.


Rohmilch

Rohmilch ist frische Milch von der Kuh, die nach dem Melken nur gefiltert und gekühlt wurde. Sie ist die traditionelleste Art von Milch, die für die Käseherstellung verwendet wird.

Pasteurisiert

Rohmilch wird kurz auf mindestens 75 °C erhitzt und sofort wieder abgekühlt. Dadurch wird sie keimarm und trinkfertig.

ESL Milch

ESL steht für “extended shelf life” und bedeutet, dass sie länger haltbar ist als normale Frischmilch. Die Milch wird kurzzeitig hocherhitzt, je nach Verfahren unterschiedlich hoch.

H-Milch (UHT)

Diese Milch wird 1 bis 3 Sekunden auf 135° bis 150°C erhitzt, keimfrei gemacht und sofort abgefüllt. Damit ist diese Milch ungeöffnet mindestens 3 Monate haltbar. 

Heumilch und Bio-Heumilch in Rohmilchqualität bilden die Grundlage für unsere WALSERSTOLZ-Produkte.

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