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Pestobrot mit Bärlauch

Ob im Frühling mit Bärlauch, oder im Sommer mit Basilikum, ein Pesto-Brot ist ein vielseitiger Begleiter zu Salat, Suppe oder zum Grillen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einem selbstgebackenen Pesto-Brot, verfeinert mit unserem Walserstolz, Ihre Gäste beeindrucken können.

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Zutaten

Pesto

50 g Bärlauch (oder Basilikum)
10 g Walserstolz "Unser Traditioneller"
1 EL Geröstete Pinienkerne
½ TL Salz
25 ml Olivenöl

Teig

250 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Trockenhefe
1 EL Olivenöl
140 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Bärlauch bzw. Basilikum kurz unter fließendem Wassser reinigen und mit einem Geschirrtuch oder einer Küchenrolle abtupfen. Den Walserstolz ‚Unser Traditioneller‘ in Würfel schneiden. Alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und fein zerhacken. Pesto inzwischen zur Seite stellen.

Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen. Olivenöl und lauwarmes Wasser dazu geben. Die Zutaten mit einem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. (Alternativ mit der Hand)

Die Schüssel mit dem Teig abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Nach der Rastzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und zu einem ca. 40 x 30 cm großem Rechteck ausrollen. Gleichmäßig mit Pesto bestreichen und 40 g vom Walserstolz ‚Unser Traditioneller‘ darüber reiben.

Von der langen Seite her einrollen und das Pestobrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nun mit einem scharfen Messer die Rolle zuerst auf einer Seite bis zur Mitte halbieren, und die beiden Teigstränge miteinander verdrehen. Die zweite Seite ebenso bearbeiten und für ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Anschließend für ca. 25 Minuten backen und genießen.

Rezept in Kooperation mit sweetsandlifestyle.com

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