Qualitätsmilch für unseren Walserstolz
Die Bergbäuerinnen und Bergbauern, die Milchkühe halten und sie den Sommer über auf die Alpweiden bringen, sind eng mit ihrer Tradition verbunden und wissen um den Zusammenhang zwischen gutem Futter und gesunden Kühen. Sie bevorzugen Qualität statt Masse und setzen auf kleinere Kuhrassen wie das Original Braunvieh. Weil auch die Herdengröße übersichtlich ist, kennen sie alle ihre Kühe mit Namen.
Milch ist nicht gleich Milch
Zuerst kommt es darauf an wie man Kühe hält und wie man sie füttert. Daraus ergeben sich verschiedene Milcharten wie etwa Bio-Milch, Heumilch oder Bio-Heumilch.
Dann kann die Milch jeweils roh gelassen werden (Rohmilch) oder erhitzt werden. Entweder pasteurisiert, ultrahocherhitzt oder nach der ESL Methode.
Für unsere Walserstolz Käsespezialitäten verwenden wir nur Heumilch und Bio-Heumilch.
Konventionelle Milch
Konventionelle Milch nennt man Milch von Kühen die auch mit Silage gefüttert werden und die Haltung nach den gesetzlichen Standard-Vorschriften erfolgt.
Heumilch g.t.S.
Heumilch wird durch artgemäße Fütterung erzeugt. Die Gesundheit und das Wohl-befinden der Tiere sind wesentliche Elemente der Heumilchwirtschaft. Die Kühe ernähren sich ausschließlich von frischen Wiesengräsern, Kräutern und sonnengetrocknetem Heu. Die Zugabe von Kraftfutter ist streng kontrolliert und eingeschränkt.
Bio Milch
Zwei der wichtigsten Kriterien sind Auslauf und Fütterung. Das Futter muss ausschließlich aus biologischem Anbau sein. (Bio-Heu/Gras/Silage und Bio-Zusatzfutter). Ebenfalls erfordert Bio Milch die Einhaltung der EU-Bioverordnung.
Rohmilch
Rohmilch ist frische Milch von der Kuh, die nach dem Melken nur gefiltert und gekühlt wurde. Sie ist die traditionelleste Art von Milch, die für die Käseherstellung verwendet wird.
Pasteurisierte Milch
Rohmilch wird kurz auf mindestens 75 °C erhitzt und sofort wieder abgekühlt. Dadurch wird sie keimarm und trinkfertig.
ESL Milch
ESL steht für “extended shelf life” und bedeutet, dass sie länger haltbar ist als normale Frischmilch. Die Milch wird kurzzeitig hocherhitzt, je nach Verfahren unterschiedlich hoch.
H-Milch (UHT)
Diese Milch wird 1 bis 3 Sekunden auf 135° bis 150°C erhitzt, keimfrei gemacht und sofort abgefüllt. Damit ist diese Milch ungeöffnet mindestens 3 Monate haltbar.